三湾改编干部学院主要面向全国党政机关,企(事)业单位开展井冈山红色培训,党员干部培训,党性教育,是开展红色文化教育的理想基地。
0796-7881233

当前位置:首页 > 现场教学 > 瑞金于都

云石山中华苏维埃共和国中央政府旧址

云石山中华苏维埃共和国中央政府旧址
       云石山位于瑞金城西19公里处,这里是临时中央政府1934年7月至10月的驻地,又是红一方面军主力和中央机关二万五千里长征出发地,所以被人们称之为“长征第一山”。
1934年7月,正是中央革命根据地硝烟四起,第五次反“围剿”战争最为激烈的时刻。原来驻在沙洲坝的中央机关,已经被敌人发现,为了安全起见,所有党、政、军、群领导机关都转移到云石山,并分布在周围的各个村庄。中共中央政治局驻在丰垅村马道口,而中央政府就驻在这云山古寺中。当年在这办公居住的有:中央执行委员会主席毛泽东、中央人民委员会主席张闻天、机要秘书贺子珍及部分工作人员。
       云石山是一座平地突起的小山,高不过五十米,方圆不足千米,为喀斯特地貌,四面悬崖峭壁只有一条百级石砌小道可以弯曲通行。石壁上“长征第一山”是1996年杨尚昆同志视察瑞金时题写的。山中怪石林立,形态各异,并有数百种植物点缀其间。小道中途还有两道石门屏障,具有“一夫当关,万夫莫开”的气势。可谓易守难攻,所以苏区时期还用来当战壕使用。
山上有一座云山古寺。寺庙为客家建筑风格,建于嘉庆年间,距今已有200多年的历史了。红军长征后一直没有遭到敌人的破坏,如今还保持当年的原貌。古寺的门口有一副门联:“云山日咏常如画,古寺林深不老春”,赞扬云石山优美的风景。2005年云山古寺被列为全国重点文物保护单位。
       当年云山古寺的主持是一名法号叫“骆能”的和尚,中央政府搬迁到这里后,为了安全起见,警卫员要求和尚搬到临近的村庄居住。毛泽东知道后及时制止,于是他们与和尚一起居住在寺庙中。骆能和尚热情的接待了毛泽东和张闻天,他还腾出寺内最好的左厢房给毛主席一家三口居住。
       毛泽东在这居住期间,由于王明“左”倾路线领导和共产国际派来的军事顾问李德的错误指挥,面对国民党的强大兵力,不考虑中央苏区的实际情况,采用“阵地战、堡垒战”的错误战略,致使红军在战斗中非常被动,损失也相当惨重。刚烈耿直的彭德怀十分愤怒,大骂李德“崽卖爷田心不痛”。毛泽东更是看在眼里痛在心中,他曾多次向中央提出很多正确的建议和主张,但都没有被采纳。深明大义的毛泽东,仍然以革命事业为重,日夜操劳,他还从这里前往于都、会昌等地作调查研究并指导工作,以尽可能的扭转我军局面。
毛泽东爱看书,室内光线不足,他特地在北墙开了个窗户,窗户的插销还是用枪栓做的,至今保留原样。据说,八仙桌的底下还有洞口,可以直通山外,解放后怕小孩贪玩不安全才堵上的。
       1934年10月,国民党反动派北路军和南路军疯狂的对兴国、石城、长汀、会昌等地进攻。面对如此严峻的形势,中央领导在云石山秘密召开会议,会议作出战略大转移的决定。转移前夕,毛泽东、贺子珍为了革命的事业,把自己年幼的儿子毛毛托付给群众收养,至今也没有消息。
       1934年10月10日那天,风啸雨残,中央机关领导齐聚云石山的路旁,编入军委第一、第二野战纵队与等地群众挥泪告别,踏上漫漫的长征路。

原文链接:http://www.swgbpx.com/base/rj/2020-08-12/154.html,文章未经本站许可,禁止转载!

收缩
  • 电话咨询

  • 07967881233
  • 07967881213
  • 07967881023