三湾改编干部学院主要面向全国党政机关,企(事)业单位开展井冈山红色培训,党员干部培训,党性教育,是开展红色文化教育的理想基地。
0796-7881233

当前位置:首页 > 现场教学 > 瑞金于都

公略亭

公略亭
       公略亭,是中华苏维埃共和国临时中央政府为纪念黄公略烈士而建造的。
       “赣水那边红一角,偏师借重黄公略。”是毛泽东于1930年夏在行军途中,热情盛赞黄公略的诗文。
       黄公略是湖南湘乡人,1928年和彭德怀共同领导了平江起义,曾任红五军军长、红三军军长等职。在中央苏区第一至第三次反“围剿”中,执行诱敌深入的战略方针,指挥红三军英勇作战,屡建战功,与朱德、毛泽东、彭德怀被人们并称为“朱、毛、彭、黄”。黄公略的革命影响使国民党蒋介石深感不安,曾将悬赏通缉他的赏金从2万大洋增加到10万;湖南省主席何健两次派人挖了他家的祖坟,还把他的母亲和妻子扣在长沙,以此要挟。1931年5月,敌人竟然派黄公略的异母兄长黄枚庄,带着蒋介石的亲笔信和1500元银洋,潜入中央革命根据地,妄图诱降黄公略。黄公略义无反顾,大义灭亲,粉碎了蒋介石诱降的阴谋。为此,毛泽东、朱德号召全军指战员学习黄公略公正无私、大义灭亲的坚定革命立场。
       1931年9月,第三次反“围剿”胜利后,黄公略率领红三军转移时,在吉安东固遭到敌机袭击,不幸中弹牺牲,年仅33岁。毛泽东听到黄公略牺牲的消息后,非常悲痛,第二天,在兴国莲塘亲自主持了黄公略的追悼大会,高度赞扬了黄公略的一生,并在主席台两侧拟写了这样一幅挽联:
广州暴动不死,平江暴动不死,而今竟牺牲,堪恨大祸从天落;
革命战争有功,游击战争有功,毕生何奋勇,好教后世继君来;

原文链接:http://www.swgbpx.com/base/rj/2020-08-12/149.html,文章未经本站许可,禁止转载!

收缩
  • 电话咨询

  • 07967881233
  • 07967881213
  • 07967881023